Рейтинг@Mail.ru

Как угнать автомобиль, используя социальные сети и обычные ножницы

26.09.2019, автор: Александр Визаулин


Если вы наивно полагаете, что угон современного, оборудованного новейшей сигнализацией автомобиля возможен лишь при условии использования высокотехнологичных электронных устройств или в крайнем случае за счёт банального применения грубой физической силы – вы глубоко ошибаетесь! Очень часто для этого опытному угонщику достаточно довольно обыденного в профессиональных кругах набора инструментов, но самое главное – вашей же беспечности. Именно одному из таких способов завладения транспортным средством будет посвящён сегодняшний материал, и мы искренне надеемся, что он позволит вам избежать столь незавидной участи.

Этап 1: составление списка потенциальных жертв с помощью соцсетей

Нынче довольно редко встретишь человека, не зарегистрированного хотя бы в одной из популярных социальных сетей, где мы не только общаемся с друзьями, но также делимся с ними своими радостями и приятными событиями из жизни. Здесь-то и кроется первая опасность, ведь читателями вашей ленты могут быть не только знакомые вам люди, но и злоумышленники, промышляющие угоном автомобилей. Элементарный пример: счастливый новоиспечённый владелец выкладывает на своей страничке в соцсети фото автомобиля, даже не потрудившись скрыть его номерной знак. Если автомобиль новый и куплен в автосалоне, на номере обычно присутствуют сведения о продавце, на официальном сайте которого злоумышленник также может почерпнуть весьма полезную для себя информацию. К примеру, о том что в качестве подарка каждому покупателю определённой модели авто устанавливается та или иная противоугонная система, особенности которой профессиональному вору прекрасно известны.

Этап 2: сужение круга поисков и определение местонахождения автомобиля

Составив базу из нескольких интересующих его автомобилей, угонщик продолжает мониторинг выбранных аккаунтов соцсетей, и вот она потенциальная жертва: владелец машины только что радостно отметился под пальмой в далёкой заморской стране! Мало кто отправляется в дальние странствия на автомобиле, стало быть, последний с большой долей вероятности припаркован возле дома. С этого момента беспечный отпускник может считать себя потерпевшим, ведь злоумышленнику ничего не стоит узнать адрес регистрации владельца автомобиля в базе ГИБДД.

Первый этап завершён, и дело остаётся за малым – собственно говоря, завладеть выбранным ТС, если оно таки будет обнаружено в предполагаемом месте. Задача опять же упрощается благодаря отсутствию владельца, который не сможет оперативно обнаружить пропажу и поднять тревогу. Кстати, в качестве примера для нашего эксперимента, ход протекания которого вы можете наглядно созерцать в прилагаемом видео, мы не зря выбрали одну из популярных азиатских моделей, а именно Hyundai Solaris, ведь порядка 90% корейским и японским автомобилям присуща та же «лазейка» для злоумышленника. Просьба не воспринимать изложенную далее информацию в качестве инструкции или руководства к действию – она приводится сугубо для того чтобы помочь вам не стать жертвой угонщиков! К тому же, некоторые принципиальные моменты мы нарочно не отобразили.

Этап 3-й, практический

Итак, первым делом нашему штатному экспериментатору нужно добраться до небольшого пластикового лючка, расположенного в переднем подкрылке – на сервисном сленге это отверстие называют «чёрным ходом», и именно оно присутствует во многих азиатских моделях автомобилей. Через него открывается доступ к основному проводу питания, идущему от аккумулятора к блоку предохранителей. Этот провод при наличии некоторой сноровки перекусывается угонщиком с помощью обычных ножниц по металлу, вследствие чего подарочная система безопасности, в силу своей бюджетности не оборудованная автономным источником питания, обесточивается.

Далее злоумышленник сворачивает «личинку» замка водительской двери и без проблем проникает в салон автомобиля, который никак на это не реагирует. Как правило, типичные места установки подарочных салонных систем безопасности весьма предсказуемы, поэтому обнаружить головной блок управления угонщику несложно. К примеру, его можно оперативно отследить по проводу, идущему от светодиода сигнализации. После обнаружения головной блок такой дополнительной охранной системы вынимается из разъёмов, и это действие чаще всего отключает также и блокировку двигателя, которая в подобных системах в 99% случаев реализована по шине CAN.

Проделав всё это, угонщик открывает капот и восстанавливает разорванную ранее через «чёрный ход» цепь питания посредством короткого шлейфа, концы которого присоединяются к аккумулятору и блоку предохранителей.

Теперь с помощью всё того же калёного свёрта, ранее позволившего открыть дверной замок, сворачивается и личинка замка зажигания на рулевой колонке. Происходит подача питания на зажигание, а также остальные системы и устройства автомобиля – при этом на бортовой панели отсутствует индикация включения штатного иммобилайзера.

Затем в ход идёт специальное устройство, именуемое в преступных кругах «заводилкой» – оно подключается к диагностическому разъёму автомобиля. Вместе с тем подготавливается новый чип для программирования, который прикрепляется к замку зажигания вблизи считывателя с помощью подручных материалов, к примеру, двусторонней клейкой ленты. Соответствующим образом записанный чип даёт нужную индикацию включения иммобилайзера на приборной панели, и после включения зажигания двигатель заводится без какого-либо сопротивления штатной системы безопасности. Дело сделано – угонщик преспокойно уезжает на вашей «ласточке» в неизвестном направлении!

Как же обезопасить свой автомобиль от угона по подобному сценарию?

Как видите, для опытного угонщика завладеть вашим автомобилем с простейшей салонной охранной системой безопасности не составляет ровным счётом никакого труда. Что же делать, дабы избежать столь печального развития событий? С правилами безопасности поведения в соцсетях картина, думается, ясна, а вот в техническом плане всё обстоит немного сложнее. Наш многолетний опыт работы с противоугонными инструментами безопасности однозначно показывает, что для действительно надёжной и «непробиваемой» защиты вашего автомобиля от профессиональных угонщиков требуется комплексный подход, подразумевающий в частности наличие источника автономного питания, местонахождение которого является трудноопределимым для злоумышленника.

Наиболее продвинутые системы такого типа не только практически неотключаемы описанным выше способом (кстати, он далеко не новый!), но ещё и мгновенно уведомляют владельца о попытке взлома путём отправки сообщения на мобильное приложение.

Как это реализуется на практике показано в подготовленном для вас видео, там же продемонстрированы все действия по угону автомобиля путём перерезания бортового питания автомобиля, о которых шла речь в этом материале.

Автор: Александр Визаулин